Из каких материалов изготавливают современные кроссовки

В современном мире кроссовки есть в гардеробе каждого человека. Это уже не только атрибут для занятий спортом, но и элемент стиля. Комфорт и привлекательный внешний вид – это именно то за, что большинство людей ценят этот вид обуви. Из чего сегодня изготавливаются столь полюбившиеся всем кроссовки? Составная часть любой модели состоит из нескольких элементов: верхняя часть, промежуточная подошва и основная.


Верхняя часть кроссовка

Этот элемент кроссовка предусмотрен для защиты ноги и для ее поддерживания. Чтобы осуществить все эти функции для производства верхней части используются разнообразные сочетания натурального и искусственного материала. Натуральная кожа широко используется в данной сфере. Это прочное сырье, которое долгое время сохраняет эластичность и пропускает воздух. К синтетическим материалам относятся искусственная кожа и сеточные ткани. Синтетическая кожа это аналог натуральной кожи, который отличается по техническим характеристикам и почти не отличается по внешним.

Сеточные ткани чаще всего используют в беговых кроссовках, так как это очень легкая основа, сделанная из полиэстеровых или нейлоновых нитей, обеспечивает не только легкость обуви, но и позволяет ноге «дышать». Сеточка растягивается, удерживает и обхватывает стопу. Для уверенности, сеточку укрепляют пластиковыми накладками. Перечисленные выше материалы, являются основным, но не единственным сырьем, используемым в производстве спортивной обуви. Каждый производитель хочет удивить клиентов собственными разработками, и создает более инновационные и технически улучшенные ткани.

Промежуточная подошва – важная составляющая спортивной обуви

Эта часть обуви гарантирует амортизацию ударов, устойчивость стопы, правильное распределение нагрузок. Именно поэтому промежуточная подошва считается самой важной составляющей в анатомии кроссовка. В изготовлении этой части сегодня чаще всего используют: филон, полиуретан, филайт, EVA. Филон это легчайшее вещество из специальной пены, которая обладает отличными свойствами амортизации. Состоит из гранул EVA, что придает максимальную эластичность подошве, позволяя принять любую форму. Полиуретан - самый твердый и плотный материал, отличающейся высокой прочностью. Однако, на сегодняшний день его стали использовать все реже. Филайт – это комбинация филона и резины, легкий и эластичный. EVA это самый недорогой пенный материал, легкий и гибкий. Зачастую данный материал используется в кроссовках начального уровня, потому что воздух внутри пены, со временем вытесняется весом человека, обувь деформируется и уже не восстанавливает прежнюю форму.

Основная подошва – первый уровень амортизации

Основная подошва гарантирует связь с поверхностью и начальный уровень амортизации. Орнамент протектора, обеспечивает адаптацию ко всем видам поверхности и к различным нагрузкам. Для производства этой составной части кроссовка сегодня используют: BRS 1000, резиновая смесь DRC, дуралон, чистая резина.

BRS 1000 – это синтетическая износостойкая резина, которая взаимодействует вместе с углеродом. В основном применяется в изготовлении кроссовок для бега. Резиновая смесь DRC представляет собой чистую резину с добавками. Доказано, что это наиболее крепкий вариант резины, которая справляется практически с любыми трудностями. Используется в кроссовках для тенниса, ходьбы.

Чистая резина - это смесь нескольких разновидностей резин, натуральных и синтетических. Износостойкость, отличное сцепление, делает этот материал самым востребованным в изготовление любых видов спортивной обуви. Дуралон, так же используется для производства основной подошвы. Это искусственно созданная резина, получаемая выдувным методом. Главным достоинством является высокая амортизация, благодаря воздухопроницаемым порам. Одним из основных минусов это быстрая изнашиваемость.

Как вы успели заметить, на данный момент существует большое разнообразие материалов, из которых можно изготовить кроссовки исходя из любых потребностей потребителя. Каждый из рассмотренных вариантов имеет как минусы, так и плюсы.

Возврат к списку