Виды кроссовок

Кроссовки – это вид спортивной обуви, который есть практически у каждого вне зависимости от того, как часто человек занимается спортом и занимается ли он вообще. Идеальную пару обуви иногда подобрать непросто, но в случае с кроссовками все усложняется еще и тем, что у каждой пары есть свое предназначение. Некоторые подходят только для бега, другие – для ходьбы, а в третьих будет удобно заниматься фитнессом в зале. Не все знают, как отличить тот или иной вид обуви, так что давайте разберемся.

01.jpg


Кроссовки для ходьбы

Повседневная жизнь городских жителей зачастую происходит в ускоренном темпе. Мы куда-то спешим, опаздываем, стараемся сделать как можно больше. Именно поэтому многие и выбирают такую удобную обувь, как кроссовки, которые кроме всех своих прочих характеристик довольно-таки стойкие к износу.

Главной целью кроссовок для ходьбы является защита опорно-двигательного аппарата от усталости путем снижения нагрузки. Подошва должна быть толстой и упругой, чтобы снижать нагрузку при неровностях. Также обратите внимание на протектор, который должен обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью. Обязательно наличие супинатора, который предотвращает плоскостопие и защищает от усталости голеностоп.

Немаловажен и материал, из которого сделаны стельки. Они должны быть гигроскопичными, хорошо впитывать влагу, и при этом съемными. Верх обуви должен пропускать воздух. Идеальным вариантом является текстиль, натуральная кожа и высокотехнологичная синтетика.

Низкие модели кроссовок для ходьбы делают стопу подвижной, но при этом не защищают от вывихов.

02.jpg

Кроссовки для бега

Если вы занимаетесь таким видом кардиотренировок, как бег, то стоит тщательно подойти к выбору обуви, чтобы спорт не был во вред. В отличие от кроссовок для ходьбы беговые модели различаются и между собой по различным критериям.

Для начала необходимо определиться по какой поверхности вы планируете бегать. Обувь для бега по асфальтированному покрытию и тротуарным дорожкам имеет более мягкую подошву и уменьшает удар. Для бега по лесу, парку и другим грунтовым поверхностям подойдут кроссовки с более твердой подошвой, предназначенные для бега по пересеченной местности.

Также ваш выбор должен зависеть от времени года. Летние кроссовки легкие и хорошо проветриваются, но промокают. Модели для осенне-зимних пробежек изготавливаются из более плотных материалов, которые не пропускают влагу, но значительно хуже проветриваются. На данный момент самым высокотехнологичным материалом для зимних кроссовок является Gore-Tex, но и он не идеален.

Женские модели заметно отличаются от мужских. Так как у дам более узкий свод стопы и обыкновенно меньший вес, предусмотрена более мягкая амортизация.

В зависимости от индивидуальных особенностей стопы нужно выбирать модель с супинатором или без. Людям с низким сводом стопы, склонным к плоскостопию следует приобретать обувь для бега с супинатором, а тем, у кого гиперпронация, такие модели противопоказаны.

03.jpg

Кроссовки для занятий спортом в зале

Обувь для занятий фитнесом обязательно должна иметь хорошее сцепление с полом, иначе есть риск поскользнуться и получить травму. Их требования во многом совпадают с требованиями для беговых кроссовок: легкость, хорошая амортизация, воздухопроницаемость. Но главной особенностью является более высокая боковая и задняя части для защиты голеностопа от вывихов. Сзади есть выемка в районе ахиллова сухожилия. Иногда в передней части подошвы можно заметить окружность. Она сделана для большего удобства при вращениях. Подошва обуви для занятий спортом в зале плотная и менее рельефная.

Этот вид обуви более универсален, чем остальные вышеупомянутые. Он подойдет как для занятий аэробикой, степом, так и для некоторых видов танцев. При силовых тренировках используйте специальные мягкие ортопедические стельки, чтобы снизить нагрузку на стопу.

К выбору обуви и, особенно, спортивной нельзя подходить легкомысленно, так как постоянное ношение той или иной пары влияет на позвоночник, и неправильный выбор может привести к неприятным последствиям. Так что не экономьте на качестве и выбирайте ту пару, которая будет идеально сидеть.

Большой выбор кроссовок есть у нас в каталоге

Возврат к списку